Лавка Велеслава

(СТРИБОГ ОСЕННИЙ) — холодные ветры, Стрибожьи внуки, приносят осенние холода, перемежающиеся с последними тёплыми днями. В пору двоеверия на Руси 20 вересеня/сентября отмечали день Евстафия (Астафия) Листобоя.

Подробнее...
Форум Русская традиция Родная Вера
 







                  

Краткая биография волхва Велеслава

 

 

Волхв Велеслав — верховода Русско-Славянской Родноверческой Общины «Родолюбие» (основана в 1998 году), один из основателей Содружества Общин Славянской Родной Веры «Велесов Круг» (основан в 1999 году). Пришёл в этот мир 8 листопада/октября-месяца 1973 года. С детства увлекался историей, с увлечением читал русские народные сказки, былины. В школьные годы посещал «Школу юного историка» при МГУ. А уезжая на время летних каникул в деревню (село Семёновское, что под Тверью), с упоением слушал рассказы стариков «о прежней жизни», собирал местный фольклор — песни, сказки, заговоры, былички и предания. В поисках ответа на вопрос о смысле жизни рано ушёл в самостоятельные Духовные искания. В конце 80-х гг. XX в., когда на прилавках книжных магазинов ещё невозможно было найти литературу, освещающую Духовные вопросы, тесно сошёлся с мистическим андеграундом, чтобы иметь возможность читать книги Духовных учителей Востока и Запада, изданные в «Самиздате» (нелегально распространявшиеся тогда в виде «ксерокопий»). В 1990 году окончил среднюю школу, но вместо того, чтобы поступить в МГУ на исторический или философский факультет, как ожидали его родные и друзья, объявил, что его не интересует карьера учёного-историка или философа, так как те «говорят об Истине, не зная Её», своими руками сшил себе Русскую рубаху из мешковины, перестал есть мясо и стричь волосы, занялся йогой и другими Духовными практиками. В те годы в России появилось множество различных сект и Духовных учений, начала набирать силу РПЦ. Велеслав общался с их последователями, интересовался сущностью их учений, но не примкнул ни к одному из них, считая, что «Истина постигается в Сердце, а не в следовании какому-либо учению, церковной догме или частному взгляду какого-то религиозного лидера». В 1992 году в «Самиздате» вышла его первая книга — «Доктрина Сердца». Вскоре вокруг Велеслава собралась небольшая группа единомышленников, объединённых общим Духовным поиском.

24 лютеня/февраля-месяца 1998 года Велеслав вместе с единомышленниками объявил о создании Русско-Славянской Родноверческой Общины «Родолюбие» и Духовно-просветительского Общества «Сатья-Веда» (санскр. «Истинное Знание»), в течение первого года действовавших как единое целое.

По словам самого Велеслава, «официальная дата образования нашей Общины — 24 февраля 1998 года. Этому предшествовал период, сравнительно недолгий по времени (всего год), но весьма значимый по результатам. Именно в это время закладывались основы будущей Общины: разрабатывалась и развивалась обрядовая практика, формировалось мировоззрение... 12 мая 1998 года был совершён первый открытый обряд на реконструированном Капище близ Тёплого Стана. Обряд начался с прославления Велеса — Славянского Бога Мудрости, Духовного Покровителя Общины, и имел целью воссоединение участвовавших в нём с Силами Родных Богов (через год Капище было осквернено христианами: обрядовое изваяние Велеса было низвергнуто в протекавший неподалёку ручей, Алатырный камень сворочен и спущен с горы, на оставшихся брёвнах вырезаны "православные" кресты и т.п., что заставило нас оборудовать новое Капище в более отдалённом от проезжих дорог месте, где оно и стоит до сих пор)».

В 1999 году Велеслав вместе с группой единомышленников создаёт Содружество Общин «Велесов Круг», существующий и поныне, целями которого являются:

 1) Возрождение, сохранение и приумножение Духовного наследия Предков;

 2) Практическое освоение и претворение в жизнь волховского Знания (Ведания);

3) Исследовательская и Духовно-просветительская работа.

    Волхв Велеслав — талантливый поэт и писатель, автор нескольких десятков книг по Русско-Славянскому Родноверию и Духовной культуре Славян, в том числе: «Зов Гипербореи» (1998); «Се Русь — Сурья» (1998); «Традиция» (1999); «Родолюбие» (1999); «Противостояние», изд. под псевдонимом Евпатий Коловрат (1999); «Средь лесов Славянских» (1999); «Роса на мече» (1999); «Книга Травы. Стезя» (1999); «Коло славим!» (1999); «Песни Светославия» (2000); «Пить из Реки Жизни. Книга Родосвета» (2000); «Книга Пустоты» (2000); «Искон Веры-Веды. Книга Родосвета. Книга Святогора» (2001); «Родные Боги» (2001); «Родноверческий Искон» (2002); «В защиту Древней Веры...» (2002); «Тризна по Б.А. Рыбакову» (2002); «Обрядник» (2003); «Велес» (2003); «Перун» (2004); «Ярило» (2004); «Мара» (2004); «Книга Велесовых Сказов. Русские Веды: Голубиная Книга» (2005); «Вещий Словник» (2005); «Русское Родноверие. Родные Боги, Мудрословие, Обряды», совместно со Ставром (2005); «Малый Велесов Сонник. Короб Снов», совместно с влх. Богумилом (2005); «"Велесова Книга": Боги и Предки», совместно с влх. Богумилом (2006); «Книга Мудрости Вещего» (2006); «Шуйный путь: Книга Нави» (2006); «Родовой Искон» (2006); «Славянский Заговорник» (2007); «Славянская Книга Мёртвых» (2007); «Веда Нави: Чёрный Заговорник» (2007); «Книга волховских толкований», совместно с влх. Богумилом (2007); «Учение волхвов: Велесова Мудрость в Кощный век» (2007); «Учение волхвов: Белая Книга» (2007); «Живые Веды Руси: Откровения Родных Богов» (2008); «Чёрная Книга Мары» (2008); «Книга Велесовых Радений. Духовные практики и обряды Русско-Славянского Родноверия» (2008) И др.  

* В Велеславе вижу также сильного языческого поэта-мистика, философа и проповедника.

(А. Асов, писатель)

  * В каждом веке рождается не так уж много людей, чьи чаянья реально меняют мир. Именно так: дела остаются делами, и дело — истинное проявление человека, но мир меняют мечта и намеренье. Таких людей действительно всегда немного. И Велеслав — один из них.

(А. Платов, традиционалист)  

* Велеслав — Духовный лидер, своего рода пророк «новой эры» Русского Язычества. Его влияние на формирование идеологии (и практики) Русской Родной Веры и умы людей вполне сравнимо по значимости с влиянием Елены Петровны Блаватской на теософию и Гвидо фон Листа на формирование оккультной составляющей идеологии Третьего Рейха. С точки зрения личных качеств, Велеслав походит скорее на вдохновенного пророка или дзенского наставника, чем на заматерелого жреца или ортодоксального индуистского брахмана. Благодаря этому Велеславу и удалось стать столь значимой и популярной фигурой в Русском Родноверии.

(А. Белов, журналист)

  * Велеслав — это живая легенда, человек-миф. Он живёт среди нас, но в действительности он уже в Вечности, вместе с Родными Богами. Можно представить Велеслава как волхва, главу Общины «Родолюбие», выдающегося мыслителя, поэта и художника, но эти определения не исчерпывают его глубокую и многостороннюю личность. Можно сказать, что Велеслав — аватара Неизвестного нам языческого жреца из эпохи Золотого века, или что он живёт в Раю, понимаемом в духе Калагни-тантры. Это будет ближе к истине, чем описание внешних качеств Велеслава. Ибо он весь — священная глубина, восхождение по Мировому Древу, внутреннее как внешнее, созерцание, молитва и откровение как формы бытия. Всё, что делает Велеслав, имеет отпечаток гениальности. Не только потому, что он старается так сделать, а потому, что иначе он не может. Сами Боги одарили волхва исключительным талантом, соединяющим многие творческие качества. Среди русских язычников Велеслав выделяется, как яркое светило среди звёзд. Велеслав — дух самого Велеса. Дух Мудрости наших Предков в их молитвенном обращении к Настоящему.

(П.В. Тулаев, философ, писатель, главный редактор журнала «Атеней»)

* Велеслав — волхв Русско-Славянской Родноверческой Общины «Родолюбие», преданный Господа[1] Велеса (Шивы), изучавший «Веды» и санскрит. Автор многих книг и стихов, посвящённых Славянскому Родноверию и Индо-Арийской Сатья Санатана Дхарме. Один из первых в России проповедников Славянского Родноверия. Стихи Велеслава я впервые прочёл в 15 лет и полюбил их как свои собственные. Общение с волхвом Велеславом ещё больше приблизило меня к Истине, Добродетели и Великой Недвойственности.

(Асураяна Прабху, автор книги «Веды в эпоху глобализации»)

 * Известно, что сейчас нередко выходят разного рода «Веды» и «Праведы», которые имеют отношение к Традиции только по названию, и в кои лучше не заглядывать. Сложился уже стереотип восприятия при выходе чьих-то очередных «Вед»: опять кто-то желает звонким названием привлечь внимание к своим литературным и поэтическим опытам, да к тому же можно натолкнуться и на плагиат.  Но книги Велеслава — это иное. Издание «Учения волхвов...»[1] — это событие в Родноверии. Эта книга принадлежит Белой Традиции. Название книги — отражает суть. Это и есть изложение Учения волхвов, восходящее к легендарной Белой Книге. То, что шло через толки русского православия, а также — ессев, суфизм (переклички и общность очевидны, и для Традиции, и в том, как это видит и чувствует Велеслав). И сейчас, в смысле именно вероучения и традиционной философии, это лучшее издание по русской Белой Традиции. Но и сейчас сие учение во своей полноте остается сокрытым, оно во тьме — потому и обложка книги черна... И по-прежнему хранители полагают, что давать саму Белую Книгу — не время, ибо не будет она услышана и воспринята. Хорошо, что Велеслав нашёл способ и возможность собрать, переложить новым словом и донести то из Белой Традиции, что уже открывалось... Посмотрим, как к сему отнесутся люди...

(Бус Кресень, хранитель Традиции)



[1] Влх. Велеслав. Учение волхвов: Белая Книга. — М.: Институт Общегуманитарных Исследований, 2007.

* Велеслав проделал редкий Духовный путь, когда человек, касаясь древнейших истин и наиболее разработанных мистичских учений, вдруг начинает искать и находить своё — то, к чему он был изначально предназначен, но ничего не знал об этом. Его Духовный поиск в сфере Родного Славянского Язычества оказывается весьма плодотворен, собственно это и позволяет стать Велеславу тем, кем он является: исключительным писателем и мыслителем, волхвом и вдохновителем Языческого Движения русского народа.

(Велимир, шаман)

* Мой замечательный друг — волхв Велеслав — человек знающий (если вы понимаете, о чём я), человек наития (это очевидно каждому, кто съел с ним пуд соли) и человек вне[3] (а вот этого я пояснять не буду)...

(Волхв Богумил, верховода Обнинской Родноверческой Общины «Триглав»)

  * В чём красота Океана? Я не знаю. Это невозможно передать словами. Прекрасно то, что он просто есть... То же самое я могу сказать и о своём Учителе: спасибо, что Ты есть. В Твоих глазах я вижу Свет Истины, рядом с Тобой всегда ощущаю незримое присутствие красоты, спокойствия и вдохновения. Всё это передаётся мне, и я — счастлив. Спасибо, что ты есть. Просто спасибо...

 (Лучезар, ученик) 

* Я что-то никак не пойму, кто это: новый святой, вроде Серафима Саровского, или перевоплотившийся Алистер Кроули вкупе с Гурджиевым?.. (Из частного разговора в магазине эзотерической литературы «Белые Облака» во время просветительской беседы волхва Велеслава)   * Кто я — не существенно. Важно — кто ты сам. Важен не учитель, а ученик — сама его способность учиться. Не зря говорят, что мудрец может большему научиться у глупца, чем глупец у мудреца... Кто есть Тот, Который пребывает в сущности твоего Сердца? Кто есть Ты Сам — Истинный Ты? Познай Себя — и ты познаешь Всебожье и Всемирье...

 (Волхв Велеслав, из ответа на вопрос о волховском призвании)



[1] Сам волхв Велеслав предпочитает именовать Бога не Господом, а Владыкой: «Почему я не называю Бога "Господом"? Так уж сложилось в русском языке, что словам "Господь" и "господин" противопоставлено слово "раб". И утверждая существование господ, мы тем самым утверждаем существование рабов. Но ведь мы не рабы Бога, а Его дети! Он любит нас, а Любовь и рабство — несовместимы. Раб боится своего господина и служит ему не из любви, а из страха. Но если мы будем бояться своего Отца (Рода) и свою Мать (Природу) — что это будет за Семья? Говоря о Боге, о нашем Любящем Отце, я называю Его — Владыка. По существу, Владыка — это тот, кто властвует над чем-либо. Так, отец, глава семейства, является владыкой в семье, ибо несёт ответственность за своих родных. Бог — Владыка всего сущего, ибо заботится о душах всех живых существ, о Своих детях...». — Здесь и далее прим. редакции.
[2] Влх. Велеслав. Учение волхвов: Белая Книга. — М.: Институт Общегуманитарных Исследований, 2007.
[3] Т.е. за пределами.
 
< Пред.   След. >

Велесов Круг
Славянская библиотека Славянская библиотека Славянская библиотека Славянская библиотека

Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг Славянских Сайтов

Яндекс цитирования

Rambler's Top100

Рейтинг сайтов SunHome.ru (Дом Солнца)